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Trucos para un Rosbif perfecto

Esther Lazaro Guerra • dic 08, 2022

El plato perfecto sin muchas complicaciones

Te enseñamos como preparar el Rosbif o Roast Beaf (Res Asada en Ingles), de manera de que se te derrita en la boca. Un plato perfecto para compartir en familia, con una pieza de 1,5k pueden comer entre 6 y 8 personas y si sois menos podeis hacer con las sobras, sandwiches, ensalada con una vinagreta, tacos...

El rosbif es un plato tradicional ingles que se suele comer los domingos o cuando se junta la familia, lo ideal es que quede dorado, casi quemado por dentro y rosado, casi crudo por dentro, como un degradado, para poder degustar el sabor de la carne en toda su intensidad.

Por esta razón es importantisimo elegir una buena materia prima, en el plato tradicional ingles se suele usar Buey, pero en España no es facil de conseguir o es muy cara, pero podemos conseguir el mismo resultado con una buena carne de vaca nacional rojita e infiltrada con muchisimo sabor como las que tenemos en nuestras carnicerias o una pieza de nuestras ternera de la IGP de la Sierra de Guadarrama super tierna.

  • ¿Qué pieza escoger?

Tanto si eliges vaca o ternera, la mejor pieza para el Rosbif es el Lomo Alto o bajo o Chuletón deshuesado, ya que te aporta el punto perfecto de jugosidad y ternura. Si prefieres otras piezas támbien puedes escoger el Rabillo de Cadera, el tubo de la espáldilla támbien conocido como "solomillo ingles" o el redondo.

  • Obtener una pieza homogénea

Para que se cocine bien por todos lados, para ello puedes pedir a tu carnicero que te lo ponga en una malla o puedes atarlo con cuerda en tu casa, esto tambien te sirve para que la pieza no se deforme en el horno.

  • Atemperar la carne

Sacar de la nevera la carne 1 o 2 horas antes para que la carne se temple y se cocine bien por el interior

  • Sellar la carne

Poner aceite y esperar a que la sarten este bien caliente para sellar la carne por todos los lados, no tenerla mas de 2 minutos para que no se cueza. Con ello dejamos que los jugos no se escapen de la pieza.

  • Salpimentar

Yo recomiendo echar solo sal y pimienta a la carne, a gusto de cada uno. Puedes echar mas hiervas si deseas pero al final lo que consigues es enmascarar el sabor de la carne.

  • Precalentar el horno a 200ºC

Una vez metamos la carne bajaremos el horno a 180 - 170ºC, el horno debe estar calentando arriba y abajo, si quieres que se haga mas uniforme puedes poner la carne en una rejilla y debajo una bandeja que recoja los jugos, o ponerlo en la bandeja directamente con la parte mas grasa por arriba y en mitad de la cocción regar la pieza, pero solo una vez para no romper la cocción.

  • Obtener el punto de la carne

Lo ideal es dejar la carne poco hecha, siempre es mejor pecar de menos, y despues de partirlo si alguien lo quiere mas hecho se puede dar un para de vueltas a la sarten. Para conocer el punto de la carne lo ideal es un termometro con sonda hasta el corazon de la pieza, a 50º si la quieres poco hecha y a 65º ya esta muy hecha. Si no tienes termomento puedes calcular el tiempo dependiendo del peso de la pieza, para 1k de carne se deja unos 20min para poco hecha.

  • Dejar reposar la carne

Una vez terminado de hornear, lo sacamos y dejamos reposar durante 20 minutos. Este paso es importantisimo para que los jugos se asienten y sea mas facil de partir. Se re recomienda partir con un cuchillo bueno, largo y afilado, con la ayuda de un tenedor (mejor si es de trinchar)  para que no se mueva la pieza, lo partimos lo mas fino que podamos.

Esta asado se puede comer tanto caliente como frio con muy buen sabor en ambos casos. Puedes acompañarlo con unas verduras que puedes asar junto a la carne, de alguna salsa (en inglaterra se suele acompañar de salsa gravy) o de un buen pure de patatas. Pero sobre todo disfrutar del sabor de la carne

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